給食・食育

給食

当園では、保育園内の給食室で栄養管理・衛生管理された給食を調理しています。

給食の一例

毎月、年齢に合わせて作られた献立表(離乳食・乳児・幼児)を配布しています。献立表には家庭で簡単に、子どもと一緒に楽しく調理できるレシピ等も紹介しています。

pdfダウンロードアイコン

※PDF形式のファイルを閲覧していただくには Adobe Reader が必要です。
無償提供されていますので、インストールされていない場合は左のアイコンを
クリックして専用ページをご覧の上インストールして下さい。

食育

「食欲は意欲につながる」園の基本方針でもあるように食べる事は子ども達の丈夫なからだづくりにかかせません。クッキング保育(年長児)、野菜の栽培(じゃがいも、さつまいも、ミニトマトなど)、行事食を通じて、子どもたちが食事の大切さを知り、おいしく食を楽しむ事ができるよう心がけています。

食物を育てる喜び・流しそうめん大会・クッキング保育画像

うえへもどる